«Человек-паук — 3» 2007 Человек-паук — 3. Враг в отражении Spider-Man 3
В двух словах: эмо-Паучок
Первый фильм про Человека-паука был удобоваримым, второй уже меньше. Третий же — просто винегрет скучного экшена, натянутых соплей, сказочных совпадений и внезапных открытий по приказу сюжета. Например, дворецкий Гарри Озборна вдруг вспоминает, что, по результатам его (дворецкого) экспертизы, отца Гарри убил не Спайдермен, хотя Гарри свято верил в это с конца позапрошлого фильма, и поклялся прихлопнуть паука, чего бы ему это ни стоило. Или, к примеру, временная потера памяти Гарри после схвати с Питером — вот это неожиданный поворот, вот это блестящая находка!
Или вот история Флинта Марко, «изящно» вписанного в убийство Бена Паркера: Флинту нужны были деньги на лечение дочери, поэтому он с напарником (!) грабит кассу подбольного бойцовского клуба (!), при этом им вдруг понадобился автомобиль для отхода, поэтому Флинт выпер старика Паркера из машины, а когда прибежал напарник, случайно (!!) застрелил Бена, после чего офигевший напарник Марко удирает сам (!!!), без Флинта. Что случилось с напарником, мы знаем по первому фильму — его догнал Человек-паук, чтобы наказать за дядюшку, началась драка, но незадачливый преступник оступился и выпал из окна. Вот так, в итоге два трупа, но никто ни в чем не виноват. Разве что сценаристы.
Поговорим о Питере Паркере, он же главный герой, как-никак. Фильм полон вроде бы сильными эмоциональными событиями: проблемы и очередной разрыв с девушкой, обнаружение убийцы дяди, напряжение с лучшим другом (это который Гарри, который уверен что Питер убил его отца), — но их вес совершенно не ощущается. Просто потому что Тоби Магвайр — весьма посредственный актер. Без маски у него получается только неправдоподобно кривляться и глупо улыбаться:

Отдельного внимания заслуживает «темная сторона» Питера. Его черный костюм Человека-паука еще туда-сюда, хотя бы стильно выглядит, а вот эмо-амплуа Питера Паркера — это ржака. Подкрашенные черные волосы, челочка, закрывающая один глаз, черный наряд и танцы не вызывают ничего, кроме улыбки и фейспалма. Кстати, музыкальных и танцевальных номеров в фильме чуть ли не больше, чем самих подвигов Спайдермена.